歯科医院を探すならドクターぷらざデンタルサーチ歯科相談掲示板 矯正歯科掲示板
矯正歯科掲示板
歯科相談掲示板「ドクターぷらざデンタルサーチ」

【全文表示】 相談掲示板検索
現在127ページ目を表示しています。(最新のページに戻る

3mix-mp法
2008年6月2日(月)12:28:05相談者:匿名 【神奈川県】 女性 38歳
3ヶ月以上の根管治療で成果がでず、歯科医には根尖切除のオペを薦められています。理由は根管が太くなりすぎ治療機材のサイズを上回っていて治りにくい状態になっているとのことでした。
しかしオペは再発するケースが少なくないようなので、オペではない方法を探していました。そこで3mix-mp法を知ったのですが私のように根管が太くなってしまっている場合の根管治療でも有効でしょうか?また3mix-mp法を選択した場合、デメリットがあれば教えてください。またこのように模索している時間さえ惜しんでオペを早くした方がよいのでしょうか?

回答 Re:3mix-mp法
2008年6月2日(月)13:13:04回答者:杉山 大船駅北口歯科インプラントセンター
先程回答させていただきましたように根管治療に3mix-mp法を行うことは確立されている治療ではないため、デメリットをお答えすることは難しいことです。
考えられることとしては、状況によっては、効果がないということです。

膿みの大きさや感染した期間等の上状況が正確に分からないため、まずは、主治医にご相談されることが一番確実なことと考えられます。

3mix-mp法
2008年6月2日(月)12:24:50相談者:匿名 【神奈川県】 女性 38歳
3ヶ月以上の根管治療で成果がでず、歯科医には根尖切除のオペを薦められています。理由は根管が太くなりすぎ治療機材のサイズを上回っていて治りにくい状態になっているとのことでした。
しかしオペは再発するケースが少なくないようなので、オペではない方法を探していました。そこで3mix-mp法を知ったのですが私のように根管が太くなってしまっている場合の根管治療でも有効でしょうか?また

回答 Re:3mix-mp法
2008年6月2日(月)13:03:12回答者:杉山 大船駅北口歯科インプラントセンター
根管治療において3mix-mp法を行うことは、学術的な根拠が確立している治療ではありませんので100%有効かどうかを判断することは難しいことです。
特に、根尖病巣の大きさや、根尖が起った時期(期間)にもより違いますが、3mix-mp法を行っても再発するリスクはあります。

一度、担当医に3mix-mp法の効果を行った場合の効果を相談されてみて下さい。

状態によっては多少の効果が期待できる可能性もあります。

しかし、3ヶ月以上根管治療を続けているにもかかわらず改善しないのであれば

歯茎に赤い腫れが
2008年6月2日(月)10:51:31相談者:U 【京都府】 女性 14歳
前歯より少し上あたりの歯茎だけが、
縦長の逆三角形みたいな形に、赤く膨らんでいます。
歯の表・裏、ほとんど同じ場所にあります。
今までにも何度かありましたが、
いつもしばらく日がたつと治っていました。
痛くもないし、血が出るとかいうわけでもないんですが、
気になります。
それに今回は、もう裏側の腫れはなくなったのですが、
表側は赤く、もう2週間以上、少しブヨブヨしたままです。
大丈夫なんでしょうか?

回答 Re:歯茎に赤い腫れが
2008年6月2日(月)12:52:06回答者:杉山 大船駅北口歯科インプラントセンター
何度も同じ場所に再発していることから口内炎が考えられますが、実際に状態を見てみないと正確には分かりませので、お近くの歯科医院を受診されて下さい。

Re:歯茎に赤い腫れが
2008年6月2日(月)17:31:54返信者:U
回答ありがとうございます!
口内炎っぽくはないんですが…
歯周病じゃないですよね?

回答 Re:歯茎に赤い腫れが
2008年6月5日(木)21:44:59回答者:杉山 大船駅北口歯科インプラントセンター
歯周病の可能性はあります。

実際に歯周病になっていた場合には、治療が必要になります。

また、歯周病かどうかは、検査をしないと分かりませんので、
歯科医院で歯周病の検査を受けて下さい。

歯周病の検査は簡単なものです。
通常、レントゲン写真と 歯周ポケット検査と言われる診査を行えば、歯周病であるかどうかが分かります。


差し歯が化膿
2008年6月2日(月)09:32:13相談者:HA 【神奈川県】 女性 35歳
前の差し歯、3本が化膿して、歯茎が腫れています。
1週間、飲んだ抗生剤の効果がなく、又違う抗生剤を飲んでいますが、前程の痛みは減りましたが、まだ歯茎が腫れて、押すと痛み、根の方が噛み合わせた時に痛みます。
こういう場合、次の治療はどうなってしまうのでしょうか?
こんなに長い間、抗生剤というのを飲んでも平気なのでしょうか?
差し歯もグラグラとしていて、この差し歯をまず抜いて、どうなってるのか見て欲しいのですが、腫れている状態なので、どうする事も出来ないと言われてしまいました。
ご返答、宜しく、お願いします。

回答 Re:差し歯が化膿
2008年6月2日(月)10:49:01回答者:杉山 大船駅北口歯科インプラントセンター
神経のない歯は、根の先に膿みが溜まることがあります。
このような場合、差し歯を取って治療する場合もあれば、
麻酔をし、切開後、根の先の膿みを外科的に取り除く方法もあります。
また、抗生物質を服用し、経過観察し、症状が治まればそのままで、治療を行わない場合もあります。

どの治療法が良いということではなく、レントゲン所見や臨床症状等で判断していきます。

急性症状が強い場合、抗生物質にて腫れが軽減するのを待ってから被せ物(差し歯)を除去する場合が多いのです。

被せ物(差し歯)の内部は、『ポスト』という『土台』が装着されていることが多く、状況によっては、この『ポスト』を取り除くことが非常に困難な場合があります。

特に急性症状が強い場合、『ポスト』を取り除くことは、治療を受けられる患者様にとっては、かなり苦痛を伴うことも多いため、
今回は、症状が軽減してから被せ物(差し歯)を撤去する方法を選択されたのだと思います。

また、抗生物質ですが、1種類の抗生剤で効果が現れない場合には、
種類を変更し効果を期待します。
こうした抗生物質の処方方法は、一般的なことであり、とくに服用期間が長いということはありません。
急性症状が強い場合には、このような対応は、よくあります。

また、抗生物質の種類を変更した結果、症状の改善が認められるのであれば、そのまま服用していけば、さらに改善はしてくると思われます。

急性症状が改善すれば、被せ物(差し歯)を除去することはさほど難しくなく行えます。

また、膿みの範囲や量が多い場合、『腫れ』はすぐには、引かないことがあります。

これは、今度治療を進めていく段階で改善されていきますので、ご心配いりません。

また、被せ物(差し歯)を取り除く(撤去)したからといって必ず痛みが軽減するというこでもありません。

膿みの範囲が大きい場合には、場合により今回のように1〜2週間程度痛みが続くことがあります。

現在服用されている抗生物質で効果がない場合には、担当医に今後の治療方針について十分話し合われることが必要になります。

痛みが減少してきているのであれば、現在の担当医の説明のようにもう少し、経過をみてから被せ物(差し歯)を撤去する方法が良いかと思われます。

差し歯が化膿
2008年6月4日(水)00:24:56返信者:HA
 とても、詳しい、ご説明ありがとうございました。
引き続き、処方された、抗生物質を飲みたいと思います。
もうひとつ、質問させて下さい。
ポスト、というのは、残っている自分の歯の事ですか?
これを、取り除くというのは、抜糸とは違うのですね?
前歯、3本を抜歯して、フリップというのにして、歯茎が、綺麗になったら、インプラントが良いのではないか、という歯医者さんの説明でした。
前歯3本、抜くとなると、痛みの方はどうなのでしょうか?
不安です。
ご返答、宜しく、お願い致します。

回答 Re:差し歯が化膿
2008年6月5日(木)20:02:39回答者:杉山 大船
ポストとは、歯を補強するために、人工的に作った土台のことです。

また、将来的に不安の残る歯を保存するよりも抜歯し、インプラントにした方が良い場合もあります。

どのような治療法が良いかは、担当医と十分話あってみて下さい。
また、セカンド・オピニオンといい、他の歯科医院で治療方針について意見を求めるということも一つの方法です。
何人かの先生に意見を聞くことで、よりご理解が深まることもあります。

また、抜歯についてですが、麻酔をしますので治療中の痛みはまったくありません。
しかし、歯の状態や抜歯時間や体調や抜歯後の過ごし方等により痛みを伴うこともあります。
しかし、抜歯後には、鎮痛剤が処方されますのでご心配はされないで下さい。

ただし、抜歯をされる場合には、その後に腫れる可能性もありますので、忙しい時や大切な用事がある時には避けた方が無難でしょう。

乳歯の先が2つに割れている。。。(?)
2008年5月30日(金)10:14:53相談者:ゆうゆうぱんだ 【大阪府】 女性 33歳
0歳(10か月)児の乳歯のことですが、下の前歯が生え6か月頃から生えてきていたのですがずっと歯が3本生えてきていると思っていたのですが、最近よく見るとそのうちの2本と思っていた歯の根元は1つにつながって生えているようなのです。
これって治療が必要でしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。

回答 Re:乳歯の先が2つに割れている。。。(?)
2008年6月2日(月)06:03:37回答者:中川孝男 中川歯科クリニック
癒着歯か癒合歯と思われます。乳歯ではよく見られます。
余り心配しなくても大丈夫です。治療する必要もありません。

歯が動いている
2008年5月30日(金)10:08:39相談者:みみ 【奈良県】 女性 31歳
5歳の子供が幼稚園でこけてしまい顎を強打しました。その時、歯も打ってしまったようで生え変わったばっかりの永久歯が少し動いています。
すぐ歯医者へ行きレントゲンを撮ってもらいました。先生のおっしゃるには「子供の歯の根はまだ短いのでこれから根が伸びていく。今、動いていても根が伸びた時には大丈夫」との事でした。
1週間ほど化膿止めや感染症を防ぐためのお薬を飲み、硬い物を食べないようにし、また診察にきて下さいとのお話でした。
ほんとうにそれぐらいの対応で歯のぐらつきは治るのでしょうか?
仮にぐらつきが治ったとしても、今後歯が弱くなってしまうのでしょうか?

回答 Re:歯が動いている
2008年6月2日(月)06:02:37回答者:中川孝男 中川歯科クリニック
歯の動揺が大きい場合には隣の歯と接着する必要がありますが、揺れが少ない場合には、経過観察する場合もあります。
今後のことについては、根の成長に影響があるかが問題になります。
この件は担当の先生にご相談された方が良いと思います。

口内癌
2008年5月29日(木)15:48:58相談者:ココ 【海外】 女性 38歳
口内癌かどうかは分からないのですが、しばらく前より上の歯茎に出来物ができたのですが、痛みは全くなく、口内炎のように真ん中が白いということもありません。
色は歯茎の色とかわらず、大きさは直径1.5〜2ミリ、ちょうどニキビくらいの大きさです。
最初はフォークなどで引っかいたのかしら、くらいに思っていたのですが、痛みが全くなく、腫れも数週間たってもひかないこと(大きくはなっていないのですが)、が気になり始めています。
口内癌の可能性があるのでしょうか。
ちなみに、喫煙者です。
お忙しいとは思いますが、ご回答頂けたらと思います。

回答 Re:口内癌
2008年6月2日(月)06:01:26回答者:中川孝男 中川歯科クリニック
文章の内容から、根の治療が必要ではないかと思います。
1度歯科医院に行かれて、レントゲンを撮影されるとはっきりすると思います。

抜いた日にインプラント
2008年5月28日(水)18:47:00相談者:あかね 【東京都】 女性 25歳
 近所の歯医者で歯の根が割れており抜歯の必要があると言われました。抜歯した後はインプラントにしようかと考えていますが、抜歯後すぐにインプラントを入れた方が体が傷を治そうとするのでつきがよく、成功の可能性が高いと聞きました。私としては、とりあえず抜歯しておいて、ゆっくりとインプラントをしてもらう歯医者さんを探そうと思っていたのです。そこで質問なんですが、抜歯した時にインプラントを入れるのと、数ヶ月してからインプラントをするのとでは、そんなに成功率はかわりますか?他にも何か違いがあるのでしょうか?宜しくお願いします。

回答 Re:抜いた日にインプラント
2008年5月29日(木)17:57:24回答者:中川孝男 中川歯科クリニック
 抜歯をして直ぐに入れるインプラントでも、後から入れるインプラントでも成功率の有意差はありません。抜いて直ぐに入れるインプラントは、抜くのとインプラントを同時にできるので治療の期間が少なくなる利点はあります。私は、両方やりますが、歯茎や骨が治ってから入れるインプラントの方が多いです。

歯が折れて・・・
2008年5月28日(水)16:09:51相談者:里山 海 【東京都】 女性 20歳
何年か前に神経をとった歯が、弱くなっていたのか、折れて根元だけの状態になってしまいました。現在、留学中で、とりあえず近所の歯医者に行ったのですが、応急処置として膿まない様にと上から白いものをかぶせただけの状態です。後、8ヶ月は日本に帰る事ができません。この状態でも大丈夫ですか?また日本に帰ってからどの様な治療方法があるのか教えていただけますでしょうか。インプラントは考えていません。

回答 Re:歯が折れて・・・
2008年5月29日(木)17:56:11回答者:中川孝男 中川歯科クリニック
 お口の中を拝見していませんので、大丈夫かどうかは、何とも言えません。
担当の先生は、把握されていると思いますので一度お聞きになられることをお勧めします。
治療の手順ですが、箇条書きにしてみました。
1根の治療をする。2土台を製作する。3土台を歯に着ける。4歯を削って、型を取る5被せ物を入れる の順番で治療します。

抜き歯
2008年5月26日(月)16:18:13相談者:森きみ 【佐賀県】 女性 50歳
去年心房細動で1週間入院しサンリズム50mg3回と朝血の流れよくする薬バイヤスピリン100mg飲んでます。指し歯の歯ぐきが化膿し抜き歯後インプラント入れたいと思ってます。こうゆう状態で出来るでしょうか。

回答 Re:抜き歯
2008年5月27日(火)19:24:50回答者:中川孝男 中川歯科クリニック
 血液の流れを良くする薬を4〜5日前から中止していただく必要があります。手術の時に止血しにくいからです。
また必ず担当の内科の先生に、インプラントの手術することを、お伝えして、許可もらう必要があります。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430
現在127ページ目を表示しています

Copyright (C) ドクターぷらざデンタルサーチ All Rights Reserved
www.dr-plaza.net