歯科医院を探すならドクターぷらざデンタルサーチ歯科相談掲示板 矯正歯科掲示板
矯正歯科掲示板
歯科相談掲示板「ドクターぷらざデンタルサーチ」

【全文表示】 相談掲示板検索
現在81ページ目を表示しています。(最新のページに戻る

詰めた歯がしみる
2009年9月9日(水)15:16:16相談者:のりぴー 【兵庫県】 男性 24歳
奥歯の虫歯を治療して詰め物をしてもらったのですが、
家に帰ってから冷たい水を飲むとその歯がしみることに気付きました。
これは治療がよくなかったからでしょうか?
歯がしみるのは詰めたところにすき間があるということでしょうか?
よろしくお願いします。

回答 Re:詰めた歯がしみる
2009年9月10日(木)05:57:24回答者:脇本貢 脇本歯科医院
詰め物をしたのはいつ頃ですか?
詰め物の治療をした場合、その状況により、一週間から一ヶ月くらいしみることは有ります。通常は少しずつしみ方が軽くなります。
日々、しみ方が増してきたり、何もしなくても痛みが出てきたときには歯科医師に相談なさったら宜しいかと考えます。

歯の膿について
2009年9月7日(月)16:45:54相談者:せいきち 【大阪府】 男性 39歳
少し前から下の奥から2番目の歯が噛むと少し痛みがあり虫歯かなと思い歯科医で見てもらうと、レントゲンを見せられ歯の根の下の骨の部分に膿がたまってそれが原因だと言われました。その歯は以前に治療で銀歯をかぶせていてその歯の神経からばい菌が入って骨に膿がたまったんだろうといわれました。抜歯以外に方法は無いと言われたのですが、他に膿をなくす方法等は無いのでしょうか?出来れば抜歯は避けたいので。

回答 Re:歯の膿について
2009年9月8日(火)06:18:03回答者:脇本貢 脇本歯科医院
 歯の根の炎症の場合、状況によっては抜歯せざるをえない場合もありますが、多くは適切な処置を行えば炎症を消退させることが出来ます。当然抜歯の必要はありません。
 他の歯科医師に相談なさったらいかがでしょうか

歯茎のうずき
2009年9月4日(金)16:10:15相談者:pii 【千葉県】 女性 30歳
歯茎のうずきが気になり、歯医者で根っこの治療をしてもらいました。
歯医者さんがいうには、膿は全部取れたので薬を詰めますということだったんですが、
薬を詰める前も詰めた後も歯茎がうずいています。
これは、他に原因があるのでしょうか?

回答 Re:歯茎のうずき
2009年9月4日(金)20:38:40回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
担当の先生が膿がきちんと取れたとおっしゃるのでしたならそれほどご心配することはありません。薬を詰めたことにより一時的にうずくような症状が出る場合もあります。その可能性もありますのでもうしばらく様子をみてはいかがでしょうか。何週間も同じような症状が続くようでしたら再度根の治療が必要になるかもしれませんが、担当の先生に症状を伝えその指示に従うのが良いと思います。

膿の除去
2009年9月3日(木)13:48:47相談者:Hamada 【兵庫県】 男性 40歳
5年前に虫歯の治療を行う際、神経に近く耐えられないかもしれないので抜きますか?それとも数年後?もしかしたら神経が死んでしまう可能性があるけど残しますか?という説明を聞いた上で残す方を選択しました。先日、5年ぶりにレントゲンをとると神経が死んで膿が溜まっていることがわかり治療することに。かぶせてある歯に穴をあけ清掃後に薬を入れているとの事ですが2日くらいから痛みが出てき顔も少し腫れています。小さいころからのお世話になってる先生ですし信頼はしているのですが、今まで顔が腫れるような経験もなく少し不安です。また、この腫れ痛みは治療が終わるまで続くのでしょうか?一時的なものでしょうか?個人差はあると思いますが治療にかかる期間はどのくらいなのでしょうか?

回答 Re:膿の除去
2009年9月4日(金)20:32:26回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
神経の治療は見えない部分を手探りで行いますので比較的難易度の高い治療です。歯の中の死んで腐ってしまった神経を清掃する際にその神経の先が刺激されてしまうことがあります。そのような場合には腫れてしまうこともあります。ただ神経がきれいにに清掃できれば腫れもひいてきます。それほどご心配することはありませんが、担当の先生にご報告して早めに対応してもらうことをお勧めします。

部分矯正やマウスピースは可能か?
2009年9月3日(木)10:16:26相談者:新発田市加治川 【新潟県】 男性 18歳
前歯がハの字に開いていて現在にいたっています。根元は隙間はほとんどなく先端が4ミリほど空いています。(前歯の中心線から各2ミリずつ)下の歯はあごが歯に対して小さいのですが、左下1番がおさまらずはみだしているだけで1・2割ほど重なっているだけです。そのほかの歯は乱杭歯にならずきちんと生えています。下半分は費用節減のため行わず上の前歯2本を矯正したいですけどできますか?

回答 Re:部分矯正やマウスピースは可能か?
2009年9月4日(金)20:23:37回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
部分矯正は可能だと思われますが、下の歯との位置関係によりましては難しい場合もあります。その前歯の状態がどのようになっているのかが具体的にわかりませんので、一度矯正治療をおこなっている歯科医院でご相談されてはいかがでしょうか。

Re:部分矯正やマウスピースは可能か?
2009年9月5日(土)17:49:15返信者:新発田市加治川
中心線はずれていません。またマウスピースは可能ですか?ワイヤーは抵抗があって困ります。前歯2本を差し歯などに替えることはできますか?

子供の歯茎が腫れたままなのですが
2009年8月31日(月)18:31:32相談者:paopao 【神奈川県】 女性 38歳
こんにちは。小学3年になる息子なのですが、一週間前に前歯と奥歯の真ん中あたりをお友達に足蹴りされました。その時に大きな豆くらいの大きさに腫れ上がってしまいました。出血はしませんでした。一週間経ってもおその大きさは半分にもなっていません。さわってみるとブヨブヨしていて、強く押すと少し痛いようです。色は他の箇所より赤いです。食べるときは、反対側で噛んでいます。噛むとすこし痛いようです。歯医者に行った方がいいでしょうか?よろしくお願いします。

回答 Re:子供の歯茎が腫れたままなのですが
2009年9月4日(金)20:17:55回答者:岸本英之 岸本歯科クリニック
大変な出来事でしたね。おそらく歯が打撲したような状態になっているのでしょう。そのままにしておいても一週間ほどで腫れはひいてくるはずですが、その部分の歯が今後、神経が死んでしまうなど何らかの影響が出てくる可能性があります。乳歯でもあと何年間かは使わなければなりませんので症状が治まったとしても一度歯科医院を受診され、検査をお受けになることをお勧めします。

ありがとうございました
2009年9月9日(水)19:26:09返信者:paopao
>アドバイスありがとうございました。歯医者に行ったら、化膿していて、根まで膿が入り込んでいて大変なことになっていました。今治療中です。今回のことを教訓にして行きたいと思います。
>

前歯のブリッジについて
2009年8月27日(木)16:04:41相談者:中村 【埼玉県】 女性 53歳
10年前、上前歯2本の差し歯が土台から抜け落ち、ブリッジにしました。その際、見た目と強度を考えて両側2本ずつを差し歯にして、6本連続きにすることを勧められたので、そうしましたが、2年前に左側の2番目と3番目の差し歯の根が化膿しているのがわかり、6本とも切り取って、2ヶ月ほど根管治療に通い、新たに6本続きの歯(前と同じに4本は差し歯)を作って、つけてもらいましたが、1ヶ月半ほど前から頬骨に軽い痛みを感じるようになったので、以前もらった抗生物質を1週間服用したところ痛みは消えましたが、念のためレントゲンを撮ってもらったところ、根管治療した2本がまた化膿しているとわかり、今度はインプラントにするように勧められました。他の歯の治療も合わせて1年半の通院で百万円以上使い、もう歯に使えるお金が無いので、途方に暮れています。このままにしておいたら、どうなるのでしょうか、どうか教えて下さい。

回答 Re:前歯のブリッジについて
2009年8月29日(土)15:54:01回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
上記のようなブリッジの場合、残っている根は負担過重になり、今回のような症状が起きることはよく見受けられます。
すでに根が化膿していますので、そのままの状態で長期的に使用するのは難しいのではないかと思います。
奥の歯を削ってさらに大きいブリッジを行う方法などもあるかもしれませんが、また同様のことが起きるので得策ではありません。
担当医の言うとおり、インプラント治療が最善ですが、コストがかかるのも事実です。
ダメな歯は抜歯してとりあえず仮の部分入れ歯を装着しておき、後でお金が貯まったらインプラントに移行する方もいらっしゃいます。
今後の治療の進め方については、担当医とよくご相談の上、決められるのが宜しいかと思います。
(またはインプラントの専門医に一度ご相談されるのも宜しいかと思います)

Re:前歯のブリッジについて
2009年8月31日(月)11:28:33返信者:中村
アドバイスをありがとうございます。前歯6本分で50万円近くもかかったのに、たった2年でダメというのが、どうにも納得できないので、今までかかっていた医院には、もう行きません。教えていただいた通りに、インプラント専門医を探して行くつもりです。

はじめまして。8歳男児の埋伏過剰歯の抜歯について。
2009年8月27日(木)11:44:33相談者:夏みかん 【兵庫県】 女性 31歳
上の乳歯が3本抜け、2本の永久歯が生えてきましたが
(内1本は5.6ミリしか出てきていません)隙っ歯で
レントゲンを撮ったところ2本の埋伏過剰歯が見つかりました。
先生は、早めに取ったほうが良いと仰います。
1本は、永久歯の根元に近い所、もう1本は鼻に近い所にあって、骨の中にある場合、骨を削って歯を探さないといけないので時間がかかるとのことでした。
その間、少しでも動くと永久歯の神経に傷がつくと言うお話でした。
1時間、全く動かず、大きな口を開けている自信がなければ、総合病院の歯科口腔外科で全身麻酔をして抜歯した方が良いといわれました。
その歯科では、子供が動かないように押えてくれるのは3歳くらいまでで、小学生になると自分で動かないようにしていないといけないようです。
息子は、怖がりですが注射のときなど先生が動かないで!と言えばじっとしていられます。
先生は、子供が怖がって泣いて暴れると危険なので少し大げさに仰っているのか、
それとも少しでも動くともう駄目なのかが判りません。

↑この抜歯は総合病院で全身麻酔をしてやるほど難しいものなのでしょうか??
一般の小児歯科ではなく、歯科口腔外科と書いてある歯医者さんの方が良いのでしょうか??
(先週、同じような手術をしたと言っていたので経験はあると思います。)


回答 Re:はじめまして。8歳男児の埋伏過剰歯の抜歯について。
2009年8月29日(土)15:52:50回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
文面からは時間のかかる難易度の高い処置が必要と推測されますので、様々なリスクを考えると全身麻酔下にて処置を行った方が宜しいのではないかと思います。
大人でも大変な処置なのに、子供に長時間黙って我慢させるのは少々かわいそうではないかと思いますが・・・
私も担当医の意見に賛成で、総合病院で処置されるのが最善かと考えます。

近所の歯科医で
2009年8月25日(火)09:57:44相談者:あや 【鹿児島県】 女性 24歳
右頬の下側(奥歯に近く、歯茎と頬肉の境目附近)に白くてぽこっと膨れたものがありました。最初は口内炎かと思い放置してましたが、痛みも無いし不思議に思い勤務先の近くにある歯科医を受信しました。症状を説明し先生が実際に触ったり診たりして『口内炎ではないですね、唾液腺が詰まってはれています』と言われ、その場で切開しました。その時は何も思いませんでしたが、口腔癌との区別は一般の歯科では難しいと聞きました。
それで今はとても不安に思っています。今はまだ抜糸はしていません。もう患部は切ってあるし、他の病院での受診はやめたほうがいいのでしょうか?

回答 Re:近所の歯科医で
2009年8月29日(土)15:51:51回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
上記のような場合は、一般の歯科でも 口腔癌との区別はそれほど難しくないと思います。
まずは今の歯科で経過を見て頂き、それでもあまりご不安でしたら主治医に相談して、大学の口腔外科等をご紹介してもらうのが宜しいかと思います。

遅くなりましたが。。。
2009年10月21日(水)13:07:14返信者:あや
大変遅くなりました。
あれから9月頭に抜糸をし、先生からは
『もう綺麗になってますよ。ただもしかしたら再発することもあるかもしれませんので、気をつけてください』といわれました。
その際に『悪性の腫瘍とかじゃないんですよね?』
と質問したら『腫瘍だったら外科を紹介してますよ』
といわれました。
今は特にこれといって異常もなく順調です。
先生を信じて、これから口腔内を綺麗に保っていこうと思います。

5歳息子 昨日、転倒して前歯強打
2009年8月24日(月)13:59:25相談者:りょう 【大阪府】 女性 35歳
転んだときに前歯2本を強打し、かなり出血しました。すぐに近くの病院で診てもらいレントゲンを撮ると、2本とも横に亀裂が入っていたが、経過観察と言われました。化膿止めをもらい、4日後に再診です。歯茎は紫っぽくなっています。前歯をなるべく使わない事と、膿がたまると抜歯と言われ、症例としては抜歯が多いと言われました。永久歯が生えるまでまだ2〜3年あると思います。残ってほしいと願っていますが、どれくらいの期間気をつけないといけませんか?少し痛がるのですが、痛みは打撲のせいでしょうか?神経の事は何も言われていません。今後、永久歯の生え方などに影響は出るのでしょうか?もうすぐ幼稚園も始まるので、普段とおりの生活をして大丈夫なのかとても心配です。回答よろしくお願いいたします。



回答 Re:5歳息子 昨日、転倒して前歯強打
2009年8月29日(土)15:50:51回答者:佐藤明寿 南青山インプラントセンター
レントゲンで亀裂の線が確認できることから推測して、主治医の診断のとおり、将来的には抜歯の可能性が高いと考えられます。
お痛みは根が折れているせいかもしれません。無理に残すと永久歯に悪影響を及ぼす可能性も考えられます。気をつける期間は私には分かりません。
実際に症状を拝見している主治医のアドバイスが一番なので、よく先生の指示を仰いでいればそれほど心配されなくても宜しいかと思います。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430
現在81ページ目を表示しています

Copyright (C) ドクターぷらざデンタルサーチ All Rights Reserved
www.dr-plaza.net