奥親知らずをブリッジの柱にしてその前2本は歯がなく(偽の歯がついていて)、その前3本をつなぎ計6本のブリッジをはめております。 7年以上この状態で快適だったのですが、最近親知らずの周辺に炎症が続き、歯医者さんから、長く持たないので、抜歯をしたほうが良い、と診断されました。 その場合親知らずを抜歯し、その前の1本を切断して、残りの(偽の歯)1本をその前の3本で支える、 という形になるそうです。つまり後ろの柱がない状態です。 私は出っ歯気味なので、上の一番奥の歯がかろうじて残った偽の歯にかみあうそうです。 これで一番心配しているのは咀嚼の問題です。 今よりも弱くなるのはわかるのですが、このような状態でもかめるものなのでしょうか? 今炎症は小康状態なのですが、やはりかばって咀嚼してしまっているのか、 私自身、時々左のあごが痛くなったり、左のほほの内側をかんだり、 肩や首もこったりして、神経を使っています。 上記以外に選択の道はないのでしょうか? 尚あごの骨が薄いためインプランとは不向きとのこと。 抜歯の前にアドバイスをよろしくお願いいたします。
|