うちの娘の前歯が最近一本だけ変色したみたいに感じて 先日歯医者さんに診察に行きました。 結果は、神経が死んでしまっているとの事でした。 原因として考えられるのは、二週間程前に自転車で転倒して唇を切るケガをしたのですが、その時に前歯も強打した衝撃で神経が死んでしまったのであろうと、先生は 説明されたとの事でした。 歯のぐらつきや見た目に変化が無かったので、その時は 歯医者さんにも行かずにいたのですが、唇のケガが治ったと思ったらこんな事になってしまって、大変ショックを感じています。 ちなみに、早い対応をしてたらこの様な状態は避けられたのでしょうか? 今後の治療は、歯の裏側を少し削って神経の根元の治療をするとの事でした。 先生の話では、永久歯がはえてくる前に抜けてしまうかもしれないが、永久歯には問題ないでしょうとのお話でした。 なかなか聞かない事例なので、今後の対応等のご意見を 聞かせて頂けたらと思います。
|