虫歯でもないのに歯痛 |
2005年4月4日(月)22:03:30相談者:ろん太 |
25歳女性です。よろしくお願いします。 一週間ほど前から右上前歯の歯痛が続いています。 症状は、冷たい空気に触れた時、熱いものや冷たいものを口にした時、とがったもので圧迫されたような痛みがあります。歯ブラシは問題なくできます。 歯医者さんに行くと、虫歯や歯周病ではなく、外から見て悪いところはないが、歯の神経が死んでいるといわれました。 虫歯や外からの衝撃がないにもかかわらず、歯の神経が死ぬことはあるのでしょうか?また、神経を取る以外に治療法はないのでしょうか?神経を取るということは歯も抜くのでしょうか?
|
|
回答
Re:虫歯でもないのに歯痛 |
2005年4月4日(月)22:04:02回答者:佐藤明寿
(南青山インプラントセンター) |
虫歯や外傷がなくても、歯軋り・食いしばりの強い方は主に夜間に過度の力が歯に加わることにより目に見えないひび割れが生じて上記のような症状や神経の壊死が起こることが報告されています。 または幼少期(6〜7歳以降)にブランコや階段から落ちたりして前歯をぶつけているご経験がある場合(覚えていない方もいますが)長時間かけて神経が壊死していく場合もあります。 神経を取るかどうか?それ以外に方法があるかは主治医しか判断できません。 いずれにせよ現在の主治医に適切に処置していただいて下さい。 神経を取るだけでしたら歯は抜きませんからご安心下さい。
|
|
佐藤先生 |
2005年4月4日(月)22:04:57返信者:ろん太
|
ご返信ありがとうございました。 主治医の先生と相談してみます。 |