親知らずに押され移動した奥歯について |
2005年4月15日(金)22:33:31相談者:お茶 |
28歳女性です。
左下顎の一番奥の歯が23歳くらいから、内向き (舌のある側)に移動してきました。26歳くらいの 時に移動した奥歯のさらに奥に親知らずがほんの 少し顔を覗かせました。28歳現在、素人目で恐縮 ですが、親知らずの方はそれ以上出てきた気は しません。しかし、隣接する奥歯の方は更に内向きに なった気がします。
食べ物をすり潰すでこぼこしたてっぺんの面が 舌の側面に当たり、当たった部分が時々ヒリヒリ したり、口内炎のようなものが出来て痛んだりします。
この奥歯を、正常の位置にとは言わないまでも、 もう少し外向き(ほほ肉のある方)にする方法は ないでしょうか?もしくは舌の側面に当たりにくく する方法などありましたら教えて下さい。
また、先程も述べました通り、ほんの少し顔を 覗かせた26歳以降、素人目には成長したように 見えない親知らずですが、抜いた方がいいでしょうか? 下顎の親知らずは抜歯後非常に辛いと色々な人から 聞き、怯えています。ちなみに、上顎の親知らずは 一本抜きました。(歯磨きがしにくい生え方をした 為。)
長々と申し訳ございませんでした。よろしかったら 是非アドバイスを下さいませ。
|
|
追加質問 |
2005年4月15日(金)22:51:54返信者:お茶
|
すみません。追加質問させて下さい。親知らずの せいで一旦外向き(ほほ肉の側)、もしくは内向き (舌のある側)にかたむいた隣接する奥歯は、 物を食べる時、睡眠時の歯軋り等上顎から 加わる力によって、更にそのかたむきの角度を 増すという事はあるのでしょうか? |
|
回答
Re:親知らずに押され移動した奥歯について |
2005年4月16日(土)19:27:03回答者:佐藤明寿
(南青山インプラントセンター) |
早急に歯科医院で検査を行い適切に処置を行ってもらって下さい。 通常は原因である親知らずを抜歯し、必要があれば小矯正を行い正常な状態に戻します。 噛み合わせも悪くなるので歯軋り等でもっと傾くこともあるかと思います。 抜歯は確かに痛みを伴いますが、これ以上酷くなる前に何らかの処置を行うべきだと思います。 担当医によくご相談下さい。
|
|
ありがとうございました |
2005年4月18日(月)15:38:48返信者:お茶
|
とても参考になりました。なるべく早めに 歯医者さんに行って来ます。ありがとうございました。
|