こんにちは。30代の女性です。20代の前半から下の前歯がどんどん縦に曲がってきました。その頃に右下の親知らずを抜きました(当時の先生には関係ないといわれましたが)。左下の親知らずはまだあります。奥歯に向かって横に埋もれています。 今では、前4本が曲がってしまいました。最近また曲がりがひどくなってきたので、先日から矯正歯科のカウンセリングを何件か受けています。 そこで矯正の説明でのご相談なのですが、 @親知らずを抜いて下の歯全体を奥に下げて矯正する A何本かの歯の横を削ってスペースをつくり矯正する(親知らずを抜くかどうかは聞くのを忘れたので今のところ不明) どちらのほうが良いでしょうか?期間的なことはどちらも同じくらいでした。 私の希望はできるなら下の歯だけで済ませたい(上下装置をつけないといけないという歯医者さんもいましたが、この先生方は下だけで大丈夫と言われました)。やはり上下つけると見た目の点で気力が続くか不安なのです。 もう一本残っている親知らずを抜きたい(抜くのは隣の奥歯にとってよくないと言われた先生もいます)。 歯を削るのが後々のことを考えると不安(虫歯になりやすくなるのでは?など)。 料金的なこと。装置料が違う(ちなみに削る先生の方が半額くらい)。 どちらにしても金額的には大きいし、時間もかかることですのでなかなかこの先生と決められません。 歯を削っての矯正は実際のところどうですか?(二つの歯医者さんで言われたのですが、私にとっては寝耳に水状態でした。ちなみに歯を削ってスペースを作るのは矯正ではないといわれた先生もいます) なんだかカウンセリングを複数受けたのがよかったのか悪かったのかわからなくなってきました。 でもこの機会にきちんと治したいのでよろしくお願いします。
|