先週の金曜日に、上の奥から2番目の歯の根を2本切除しました。 処置する前の先生のお話ですと、歯の根1本の先端部分が炎症を起こしているため、切除した方が良いと言うお話だったのに、終わってみたら2本抜かれていました。呼吸をすると、鼻からすった息が歯の部分から出てくるのでビックリしました。 先生は、問題の1本を取り除くのに、手前の根が邪魔だったのでそれを取り除いたとおっしゃっていました。このとき、上顎洞に貫通してしまったとのことです。 このように患者の許可なく歯の根を切断しても良いのでしょうか? そして、出血がひどかったのですが、そのうち止まりますので、と言われ、ガーゼを噛んだまま家に帰ったのですが、全く血は止まらず、5時間以上も出続けていたので、救急で大学病院に行き、1時間くらいかけて止めてもらいました。 このようなことはあるのでしょうか?医療ミスでしょうか? 大学病院の先生は、足が一本なのは不安定なので抜いてしまいましょう、とおっしゃっています。根を切断した先生は、隣の歯の銀歯と繋げましょう、とおっしゃっています。 どちらがより良い処置なのか悩んでいます。メリット、デメリット等アドバイスがあれば、教えて下さい。 よろしくお願い致します。
|