僕は高校3年生で現在リテーナーを使用してから半年が経つ者です。
そして質問というのは2つあるのですが まず1つ目はリテーナーをつけ始めた頃、矯正が一段階 終わった喜びでリテーナーをつけない時期がありました。 た。)・・いわばサボっていました。そしてだんだんと 歯が戻ってきたと自覚してしっかりとリテーナーをつけていたのですが今となっては明らかに戻ってしまったと実感 できるほど戻ってしまいした。このようにリテーナーをつけてる段階で歯が戻ってしまったらどのような対策があるのでしょうか?やはりもう一度ブランケットを使う段階まで戻ることになるのでしょうか?またこれによって別料金 みたいなものが発生するのですか? 2つ目は、最近リテーナーをつけてから就寝し起床してみるとリテーナーがズレていることがあります。(寝る前はカチッとハマっていたものが朝起きるとカチッとハマっておらずグラグラになります)この様なことがおこるのは 何か原因があるのでしょうか? 以上ご返答おまちしています
|