これまで人前で恥ずかしい思いをしながらも、所謂「出っ歯」のままで過ごして参りました。先日来前歯(中切歯)2本がぐらつきだし1本の歯茎には痛みを覚えるようになりました。これを機に前歯を抜歯し、歯列を矯正したいと思っています。噛み合わせは上下で1cm前後の差があり、側切歯もかなり突出しています。質問は2つあります。ブリッジによる矯正の場合第3大臼歯が健康でないと難しいとも聞いていますが私の場合歯周炎を起こしたこともあってか右側がぐらついている状態です(歯軋りとも関係するかもしれません)。このような状態でもブリッジは可能なのでしょうか。それともインプラント治療が最適なのでしょうか(側切歯も同時に抜歯することになると思いますが)。2つ目は、ブリッジが可能だとして、処置をしている期間抜歯した中切歯を補完する方法があるのでしょうか(前歯のない状態が続くのはやり切れません)。先生方のご教示をお願い申し上げます。
|