オーラルケアについて |
2005年6月24日(金)10:54:06相談者:さんじ |
今年に入ってから少し本格的にケアを始めようと思 い、デンタルフロスや歯間ブラシによるケアもはじめ ました。 そこでいくつか疑問点が出てきたのでお答え頂ける と幸いです。
●(歯磨きについて) 今は、毎食後に歯磨きをしているのですが、夕食後 は食後すぐに磨いてしまうと就寝まで通常3時間ほど 時間が空いてしまうため、食後すぐか、それとも就寝 前のほうが良いかで迷っています。 また、歯磨き粉は研磨剤が入っているものよりも入っ ていない物の方が良いのでしょうか?
●(デンタルフロスについて) これは歯磨きの前に使うものなのでしょうか?歯磨 きの後の仕上げとして使うものなのでしょうか? また、どちらにしたほうが効果がありますか? それと、最近になってフロスを通す際に歯に少し痛 みを感じるようになりました。最初の頃はこういった 事はなかったのですが、使い続けることで歯が磨耗し 手しまうような事はあるのでしょうか(ワックスが残 ってしまわないかという所も少し気になります)? ちなみにこの五月に検診をした際には虫歯はないと の事でした。 長々と申し訳ありませんが、よろしくお願いします 。
|
|
回答
Re:オーラルケアについて |
2005年6月24日(金)16:49:05回答者:中川孝男
(中川歯科クリニック) |
1)歯磨きについて 食後すぐに磨いた方が効果的です。 ただその後食べたり、飲んだり(水なら問題がない。)しなければそれでよいと思います。 研磨剤が入っていない方が、歯を傷つけなくて良いのですが、ステイン(茶渋、タバコのヤニ、赤ワイン、紅茶による汚れ)は残ってしまいます。
2)デンタルフロスについて 歯磨きが終わってから使われてください。 もしかすると正しくフロスができていないのかもしれませんので、歯科医院でフロスの使い方を教わると良いと思います。
|
|
Re:オーラルケアについて |
2005年6月24日(金)20:13:40返信者:さんじ
|
早速ご返事いただきありがとうございました。 やはり食後すぐの方が良いのですね。 フロスについてですが、ゆっくりと歯茎の部分まで通した後、歯にまきつけるような形でジグザグに往復させながら、上へと上げていく方法で行っています。 最初に歯と歯の接触する一番狭い部分を通す時に少し痛みがあります(すべての間ではありませんが)。 |