奥歯の歯肉の膿 |
2005年6月28日(火)13:27:02相談者:さよこ |
2週間前に奥歯の上の方の歯肉に微量の丸い小さな膿が 出ていました。 レントゲンを撮った時に、抜くか、神経治療をするか 決めるとおっしゃいました。
次に診察に行きましたところ、神経治療をはじめました。その際、膿も取っていただきましたが、現在は 以前よりも、丸い小さな膿の範囲が大きくなっています。 歯医者さんによると、まだ神経治療の途中なので、膿は 出てくるでしょうが、心配要らないという事でした。
それに、明けてみたところでは、膿の量も多くないと いわれました。
質問ですが、このような場合は膿はいっきに出ないで 神経治療が終了しないと膿はなくならないのでしょうか? ちなみに、奥歯は痛くありません。 膿の出ている周辺は赤くなって見えます。 膿の出ている所を、そっと触ってみると、不愉快な 痛みの程度ですので、生活には支障をきたしていません。
ご回答よろしくお願い致します。
|
|
回答
Re:奥歯の歯肉の膿 |
2005年6月29日(水)21:05:42回答者:佐藤明寿
(南青山インプラントセンター) |
担当医の説明のとおりあまり心配する必要はないと思います。 治療は順調に進んでいると思われます。 膿が溜まっていたところは歯槽骨が溶けてしまってるので、膿が完全になくなり元通りに治るのに時間がかかるでしょう。 まずはしっかり根の治療を終えて少し長期的に経過を見ていく必要があるかもしれません。
|
|
Re:奥歯の歯肉の膿 |
2005年6月29日(水)23:52:50返信者:さよこ
|
佐藤明寿 先生 始めまして。
ご回答有難うございました! とても、明確なお答へで、安心致しました。 本当に有難うございました!!
|