先日、歯医者さんに行った際、特に痛いとか感じていなかった前から4番目の下の歯の治療を始めてしまいました。この歯は、20年くらい前に虫歯治療をし、神経が残った状態でプラチナの詰め物をしていました。先生がおっしゃるには、歯の根が腐っているとのことであり、その治療をするために、処理を始めたのですが、結局、根が途中で切れ、一部化石化しており、奥の根まで到達できず治療のやりようが無いとのことでした。ただ、その歯全体の状態があまり良くないので、以前の詰め物を取り除き、歯の前面上部などを削ってしまい、この後、かぶせもの(プラスチック)をするとおっしゃています。確かに、歯の色はやや茶色に変色しているのですが、治療の前は、正面から見た時は、自分の歯であり、痛みも無かったのに、今は、欠けた歯の状態(前面の4分の1くらい欠けている)になってしまいショックです。型はとっているのですが、この後、さらに、今の自分の歯を削って処理をすることになるのか不安です。このままの治療方針にしたがって治療することで良いのか、それとも、自分の歯をなるべく残して治療してくれる、他の歯医者さんを探した方が良いのか悩んでいます。どうしたら良いのか御意見をお聞かせいただければと思います。
|