一ヶ月ほど前にピアスの炎症でニッケル++、コバルト+、胴+の金属アレルギーになってしまいました。歯科金属も心配だったので、すぐにかかりつけの歯科医院に行き相談してみました。現在使用している詰め物の金属には胴が少し入っているそうです。アレルギーになってから一ヶ月たちますが、何も変わった症状は出ていません。時々舌の奥の方が苦い様な感じがします。先生に、気にしすぎでしょうと言われ、自分でも心配性でアレルギーになったことを気にしすぎていると思うのでなるべく気にしないようにしています。 先生には、ひどいアレルギー反応もないようだし、舌や歯の周りの金属に触れている部分にも何も反応が出ていないのでこのまま何もする必要はないと言われました。セラミックは費用が高いから、と、親切お話をして頂きました。 先生を信用していないわけではありませんが、インターネットで金属アレルギーをかなり調べました。常に体に触れている歯科金属から、この先全身にどのような影響が出てくるのかとても心配で仕方がありません。口の中に症状が出ない限り何も問題はないのでしょうか。症状が無くても全ての金属をセラミックに替えた方が良いのでしょうか。セラミックは医院によって3万円〜10万円以上と幅があるのはなぜでしょうか。心配性すぎるのでしょうか。教えて下さい。宜しくお願いします。
|