はじめまして。 宜しくお願いいたします。 虫歯を作ってしまった自分の自業自得なのですが、 悩んでいます。
地元の歯医者にここ数ヶ月通っていました。 そして、上の前歯二本を虫歯の為、削ってプラスチックをかぶせることに なりました。 しかし、作ってもらったかぶせものが、しっくりきません。
私は楽器を(金管楽器のホルンです)10年以上続けています。 一生楽器と付き合っていくつもりでいます。 が、前歯の形は楽器に対しとても大切なもので、できるだけ厚さが変わらないように、できるだけ前の歯と変わらないようにとお願いをしてやっていただきました。 自前の歯はできるだけ薄く削っていただいたようですが、 やはり出来上がりに満足できません。
プラスチックのかぶせものは、3年で黄ばんでしまい、交換が必要だと聞きました。 3年ごとに交換では、前歯の形がまた変わってしまいます。 そこで調べた所、セラミックは色が変わらないと知りました。 が、セラミックは一発勝負で、作った後の仮付けや、直しなどはできないと聞きました。 本当でしょうか? それだとまた作ってもらっても満足できないのでしょうか。
見た目があまりにもひどくなるということなのでかぶせるという形を取りましたが、楽器にできるだけ影響無いよう、 実用的な問題も解決できないかと思っております。
楽器のことなので、真剣に悩んでいます。 レコーディングなども控えていて、遊びでやっている訳では無いという所もあり、 相談にのっていただけるとうれしいです。 そして、また作り直して(セラミックか何かに)もらうなら、 腕のいい技工士さんのいる所へ行きたいと思っています。 時間はいくらかかっても構わないと思っています。 しかし、いったいどこがいい技工士さんのいる歯医者なのかがわかりません。
長くなってしまってすみません。 お返事お待ちしております。
|