奥歯を抜いた後は・・・ |
2005年8月20日(土)14:40:24相談者:匿名 |
現在、治療中の女性です。 10年以上前に親知らずを4本とも抜いた後 その周辺の歯茎がぶよぶよになり、奥歯は8o〜10mmの深さがあります。ずっと歯磨き指導を受けつつ なんとか抜かずにきていました。 ・・・が、最近、下の奥歯が鈍く痛み受診したところ 神経近くの奥のありえない所に虫歯ができていると言われました。そこは治療が出来ないので、 もっと痛くなったら抜くしかないとのこと。
気になっているのは、その奥歯を抜いたらそのままということです。上の奥歯は残っているので 噛み合わせが出来なくなりますが、そのことで 噛み合わせに支障が出てきたり、顔の形や顎の形に 影響はないのでしょうか? 他に方法があれば、お教えいただきたいです。 よろしくお願いいたします。
|
|
Re:奥歯を抜いた後は・・・ |
2005年8月21日(日)23:13:08返信者:匿名
|
おそらく親知らずを抜いた後の処置が足りなかったんでしょう。普通は親知らずを抜いたら、余分な歯肉が残るため 抜いた後には、その歯肉を切り取るのが一般的です。その まま残しておく事でぶよぶよな余分の歯肉ができてしまったんですね。 |
|
回答
Re:奥歯を抜いた後は・・・ |
2005年8月24日(水)13:00:45回答者:岸本英之
(岸本歯科クリニック) |
かなり深い位置に虫歯ができているとしましたら、確かに治療は難しいかもしれません。お抜きした後のことですが、一般的にはそのままのことが多いと思います。ただし、確かにおっしゃるように、上の奥歯が下に下がってきたりして噛み合わせに支障が生じることもありえます。そうしたことを防ぐには入れ歯やブリッジあるいはインプラントといった方法があり、それぞれメリットやデメリットがあります。担当の先生にもう一度ご相談されてはいかがでしょうか。
|