三年生の娘が顎が小さいうえに、歯がとても大きく、歯がきちんと並びきらないというこで、いろいろと考慮したうえで矯正を始めました。最初の時点では、この子の場合は、もしかしたら歯を抜かなければ無理かもしれないという判断だったのですが、結局、約一年くらいかけて、少しずつネジを回して全体的に歯が並ぶスペースをつくるという矯正で現在治療中です。歯がようやく並びつつきたところで、歯が以前よりも、かなり前に出てきたことで、出っ歯になってきているのです。担当の先生に相談したところ、治療の目的が違うとか、出っ歯のことをいうならそれは、美容整形とかの話になる、この子よりももっと出っ歯のひどい子がいるからそんなに気にしなくてもと言われるのですが、やはり、はたから見てもとても口元がめだってきているのです。親からすると、高い治療費を払って治療しているのに、納得いかないかたちで、治療をすすめていくのには、どうも納得がいかなく悩んでいます。そういう場合には、抜歯をして矯正する方のが適切だったのでしょうか?よきアドバイスお願いします。
|