先日、弟が歯医者に行きました。 既に昔治療したあとに少し虫歯が出来たみたいで その部分だけを削り、神経は残したままで銀をかぶせることになりました。
2日後に銀をかぶせるという日に仮留めが取れてしまいましたが、そのまま予約の日までは放置。 2日間も放置されていたにも関わらず、シュッシュと 空気を当てるだけで、消毒はしないまま、銀を上から被せられたらしいです。 下手すれば、中で虫歯が進行することがあるのでは?!と 心配しております。
同じ院の別の歯科医師・歯科衛生士さん数人に質問をしたところ、皆さん口を揃えて、問題はない、とのこと。 特に目立った汚れがなければ、消毒は必要ない、と。
歯科医院で働いている友人に聞いたところ、 「今まで働いてきたところは、どこも、消毒はしていた。そうしないと、二次虫歯の可能性もある」とのこと。 ただ、他のスタッフが皆同じ見解だったということは、 医院によってはやり方が違うのかも・・との意見でした。 このまま放置しておいても大丈夫なものでしょうか?
|