以前、一番奥の歯の根本が楔状欠損になり歯医者さんで、「表面を磨いて上からセメントをかぶせる」という治療を受けた所、すごく神経にしみるようになり痛みも出てきました。「上からセメントで完全にふさいでいるから大丈夫なはず」とのことでしたが、もう一度やり直すことになり、再度、上から磨きセメントをかぶせてもらいましたが、症状は前よりもひどくなりひどい頭痛に悩まされ、結局神経を抜きました。 最近、その手前の歯が同じ楔状欠損になり、また「表面を磨いて上からセメントをかぶせる」という同じ処置をされました。前のようなことにならないか心配だったのですが、やはり同じように冷たいもの・熱いものがものすごくしみるようになってしまいました。磨いた時に神経近くまで削られてこうなってしまったのではないかとおもうのですが、やはり治す方法は神経を抜くしかないのでしょうか? 何度もこういう事態になり、いま行っている歯医者さんを信じられなくなってきています。
|