根管治療を約1年、やっと根管に薬を詰めようやく歯を作ることになったのですがそこで土台をどの素材にするか迷って自分で色々調べファイバーコアというのにすることを決めました。クラウンの部分をハイブリッドセラミックでお願いしたら、ファイバーコアにするんだったらオールセラミックがなじみがいい。と言われました。が、治療箇所が上顎左側5番でオールセラミックだと割れやすいとどこかで聞いてまだ決めかねています。その隣6番の歯がすでにメタルコア(後から知った!)でハイブリッドセラミックで治療済みというのもあり、オールセラミックにするのが不安なんです。根管治療中に歯が割れてしまったりしてたし…。ハイブリッドセラミックで内側のメタルなしなんていうのはできるのでしょうか?どうしたら一番いいかわからなくて困っています。私、日常異常なほどよく氷をかむので耐えられるかも心配です。 ファイバーコアの印象はとってしまってます。次に歯医者さんに行った時に決めなくてはなりません。
|