始めまして。ブリッジについての質問お願い致します。 5,6,7番の歯でブリッジをするのですが、個人的には白い歯にしたいと思っています。ですが治療の関係上、一番奥の歯は神経が生きてるので白い歯にするとたくさん削らなくてはいけないので銀歯がお勧めとの事でした。残りの2本は白くできるそうなのですがハイブリッドにしようかメタルボンドにしようか悩んでいます。奥歯は力がかかるのでメタルボンドの方がおすすめだと言われたのですが、メタルボンドは天然歯より硬いとの事でしたので、かみ合わせの天然歯が傷つくのではないかと心配です。あとメタルボンドだと歯茎に金属の色が染みてくる事があるとの説明を受けました。5,6,7番でブリッジして7番を銀歯にする場合5,6番の歯はどのようにするのが一番いいのでしょうか?白くする場合はハイブリッドとメタルボンドならどちらがいいのですか?ハイブリッドとメタルボンドはどちらにする患者さんが多いですか? よろしくお願い致します。
|