こんにちは。はじめまして。 1歳4ヶ月の子供のことが心配でご相談に伺いました。 昨日、歩いているときに転び、机で顔面を強打しました。ぶつけた瞬間をみていなかったのですが、口から出血していました。上唇の内側と、前歯の歯茎に怪我、前歯に机の塗装が付着していたので、多分前歯を強打したと思います。本当に親の不注意で、なんで転ぶことを防げなかったのだろうと後悔しています。 本日歯医者に行ってきました。上唇小体?が切れている、その周りも歯茎や唇も切っている、前歯を強打したので軟部組織?がやられて神経が病んでくるかもしれないといわれました。 質問なんですが、 @調べたら神経が病んで来ると2週間から数ヶ月で歯の変色が見られるそうですが、そのようになったり、痛がったりしたら歯医者さんに行けばよいのでしょうか? A神経の治療というのは神経を取ってしまうこと?ということは、子供が神経の治療をした場合、神経は永久歯が生えてきてももう復活せずに一生ないままなのでしょうか? B神経を病んでしまった場合、永久歯に影響(形が悪くなるなど)はどれくらいの確立で起こるものなのでしょうか? 変な質問で申し訳ありません。 ご返答よろしくお願いいたします。
|