4年前、左上の一番奥の歯(親知らずではない)にものすごい痛みが走り歯医者さんに行くと、歯がだいぶ欠けて歯茎の中の方まですごい虫歯になっているということで、神経を抜き、パッチテストの結果ひどい金属アレルギーもある為、確かエステニアというものを詰めました。 その後調子がよかったのですが最近詰め物が取れてしまい、歯医者さんが、これだけ硬い材質のものが取れてしまうということは、噛む力が強すぎる(確かに歯軋りがあるようです)ので、今度は金属を被せましょうと言われているところです。 保険の利かない金属だったら、アレルギーがおきにくいから大丈夫でしょう、とのことですがパッチテストの時、すべてのものに反応が強く出すぎてお医者さんもびっくりするほどだったので、金属は入れたくありません(パッチテストは病院で行ったので、その様子は歯医者さんは知りません) エステニアでもそう安くはなかったので、また保険の利かない金属を入れて、もしアレルギーが起きて取るなんてことになると困りますので、いっそのこと抜いてしまいたい位なのですが、歯医者さんは噛み合わせが狂ってくるから、抜いてはダメだと言いどうしたらいいのか本当に困っています。 何かアドバイスをよろしくお願いします。
|