小五の息子が二日前に学校で友達とふざけていて前歯を強打し、三本の歯が少しぐらぐらになり出血もあって、うち一本は斜めに亀裂が入りました。 すぐに歯科医院で診てもらったところ、レントゲンの結果亀裂は神経の一番上部のところまで及んでいる可能性が高いのですぐに神経を取りましょう、と言われました。 しかし子供のことでもあり、可能性が高いというだけですぐに神経を取るのに抵抗があったので、とりあえず固定だけしてもらって様子を見たいと希望しました。 透明な接着剤みたいなもので固定してもらい、一週間後に神経が生きているか検査をします、とのことでした。 帰宅後当サイトや他のサイトで調べてみたところ、受傷後すぐに神経を取るという治療法はどこにも載ってないうえ、固定方法も接着剤ではなく針金によるものばかりだったので、このまま予定どうり一週間放っておいた後、またその医院に通院してもいいものだろうかと不安になっています。 ご意見をお伺いしたいので、よろしくお願いいたします。
|