はじめて書き込みます。よろしくお願いします。 以前治療して、虫歯部分を削り、大きな穴をあけ仮詰めをした状態で放置してしまい、3/19(日)くらいから腫れがでてきました。
昨日3/24(金)11:00頃にようやく歯科医院にいきました。この時点でかなり腫れており、歯茎の痛みもありました。
診療では以下2点の処置をしてもらいました。 ・穴を綺麗にし、膿がでやすくする処置 ・上記処置ご薬が染みた綿を詰める(蓋なし) ・二フラン/ダーゼン/トミロンという薬をもらう
その日の18:00頃、腫れは引くどころか大きくなってきたので、歯科医院に連絡し、大丈夫ですか?と尋ねると、 ・抗生物質が血中濃度が高まらないと効果がでてこない ・3/25(土)お昼ころには薬が効いてくる ・腫れは、ピークが来ないと治まらない とのことでした。
しかしながら、3/25(土)未明から痛みだし、 腫れもさらにひどくなっています。寝れないほどの痛みでした。 自分としては、膿が外にでていくのも感じられず、腫れも時間を追うごとにひどくなってきていますので、快方に向かっているとは思えません。今は他人が見ても直ぐに分かるくらいに腫れています。
歯茎の腫れ、というものはそういうものなのでしょうか?昨日診察が終わってから一度問合せしているので、再度連絡するのがためらわれるので、投稿してみました。
|