30才女性です。数ヶ月前上野親知らずが痛み、ぬいてもらいました。そのとき、下の親知らずは真横に生えていて、片方は先が出ている、もう片方は完全に埋まっていて、神経が近くにあるようだから大きい病院で見てもらうよう言われました。今日行ったところ、やはり抜いた方がよいとのこと。今は全く痛くないので、神経を傷つけ、麻痺が残る可能性もあるといわれました。下2本上1本の3本まとめて、全身麻酔をして一度に抜くことをすすめられ、今日麻酔に向けた、検査も行ってきました。しかし、職場に戻ると、委託もないのに、そのようなリスクを負ってまで抜く必要があるのか、病院にさえ行かなければ気づかず、一生過ごせたのでは、私も埋まったまま、という人がほとんどで、抜く気持ちが失せてしまったのですが。実際、何ともないのであるから、このまま大丈夫と言うこともあるのでしょうか。大きい話になってしまいびっくりしています。3泊入院になるようだし、全身麻酔だし、しなくても住むなら本当はしないでおきたいのですが、いかがなもの教えていただきたいです。少し調べたら、妊娠したら痛むかもしれないし、とあり、確かに今からいずれ子どもが欲しいのでその前にはと思うのですが。でも、私は痛まないかも。と揺れ動いています。
|