矯正したほうがいいでしょうか |
2006年3月30日(木)22:59:02相談者:やまか |
下の前歯一本が両側から押され、奥に曲がってしまって います。いつからかは覚えていません(たぶん高校生ぐらいだと思いますが)
4年ほど前、親知らずを(4本)抜いた時に、聞いて みましたが、一本ぐらいなくても大丈夫だから 気になるようなら抜いてみたら如何ですか?と 言われました。その後、出産などで、行く機会がありません。
最近、押している歯の歯間が狭くなり、なんとなく 押されているのを感じる時があります。
状態を上手く説明できなくてすいません。 矯正したほうがいいのか、抜いたほうがいいのか 教えてください。
|
|
回答
Re:矯正したほうがいいでしょうか |
2006年4月2日(日)06:04:15回答者:船津三四郎
(船津歯科矯正歯科クリニック) |
初めましてやまかさん。 下の前歯がいつの間にか1本だけ飛び出して来るケースは時々見受けられます。 治療する場合には、3通りの選択肢が考えられます。 1.飛び出した前歯を抜歯してしまう。矯正はしない。 2.飛び出した前歯を抜歯して、少し不揃いになっている下の前歯のみを矯正する。 3.歯並び全体を矯正する。 1は期間も費用も殆ど最小限。2は少し期間と費用がかかります。3はある程度の期間と費用がかかります。 どれを選択するかは、歯並びや上下の噛み合わせ、顔貌のプロファイル、やまかさんのご都合などによって変わります。もよりの矯正歯科でご相談される事をお勧め致します。
|
|
矯正歯科の選び方 |
2006年4月5日(水)00:48:09返信者:やまか
|
ご回答いただきまして、ありがとうございます。
時間を見つけて、矯正歯科に行きたいと思います。 そこで、良い矯正歯科の見分け方などありましたら、 教えていただけますか? |