こんにちわ。はじめまして。 私は妊娠5ヶ月(19週)の妊婦です。 5年ほど前に診察してもらったときに、親知らずが横向きに生えていて抜くのは大変だけどいつかは抜かないとね、といわれてました。そのまま痛くもなく何年もたって妊娠した訳なんですが、いたくはないんですが下の親しらず一本の歯茎が少し腫れています。歯自体は半分弱見えているくらいです。 歯医者さんに相談したところ、『出産前に痛くなる恐れがあるので抜いたほうがいいかもしれませんね』といわれ再来週に抜く予定です。 産婦人科の先生もあっさり『いいです』と言われたんですがやっぱり心配で。。。。胎児にかかる負担や危険性はまったくないのでしょうか?あれこれネットで調べていくうちに不安がつのりつのって。麻酔薬が胎盤を通過するとか。。痛み止めの薬を飲むのとか。。どの程度の危険度なのかもピンときません。危険があるのであれば痛くなっても我慢する方がいいのかなあと思ったりするのですが。 ご意見宜しくお願いします。
|