セラミックの修正が可能か教えて下さい。 下の歯で、第一小臼歯を銀歯かセラミックか言われセラミック(10万)に決め、型を取り、一週間後に出来あがりますので来てくださいと言われ、昨日、つけました。 銀歯かセラミックか言われた時は、色とかは気に入るまでやってあげるからとセラミックを勧めておきながら、昨日は、綺麗でしょ!と言われ、色の打ち合わせは無し。 噛み合わせはきちんと修正してくれたましたが、どうにも違和感がありました。初めてのセラミックでしたので、その違和感が噛み合わせなのか?高さ?大きさ?よく分かりませんでした。夜の診療時間の混んでいる時間帯でしたので、先生も急いでいたのがよく分かりました。 家に帰って、ネットで調べてみると、セラミックを着けるお試期間があるのようで驚きました。その間、色や噛み合わせを直していくようで・・・ 私の場合は寝たまま2〜3分で決め、接着してしまいました。 一日たって、この違和感は大きさでした。内側が舌にあたるのです。 一度接着してしまったセラミックは修正可能でしょうか?
|