1回目に外側の歯茎に麻酔をしましたが、効かず、2回目に歯茎の内側にしました。2回目の直後、激しい動悸、呼吸困難、血圧低下、手足の痙攣に襲われました。歯科医はあわてて知り合いの麻酔科の医者をよび、ペーパーバッグ、酸素マスクなどでの対応をしましたが、変化はなく、症状が現れてから30分後にやっと救急車を呼び病院に運ばれました。病院では、点滴をしてもらい、しだいに手足の痺れや血圧、呼吸が戻ってきたのですぐに帰宅させられました。しかし2日たっても、呼吸の圧迫感がとれず、心配で病院で、血液、レントゲン、心電図の検査をしてもらいましたが、異常はなし。症状を引きずっているだけだろうと、精神安定剤を処方され、5日間飲んでいますが、効き目がありません。本当に精神的なものなのでしょうか。もっと詳しく検査をしてもらったほうがいいのでしょうか。そして、歯科医には医療費の補償の他には何もしてもらわなくてもいいのでしょうか。
|