私は、38歳ですが、10年から20年前にかぶせた奥歯のクラウン(保険適用の銀)と歯茎の間に隙間ができて、 糸ようじがすぐ切れる状況です。 そこでクラウンの作り変えを検討しています。
先生は、自由診療の白金加工や金合金なら、 歯と限りなく密着する(歯と段差ができない) クラウンが作れるので、 ノーマルな歯周病の進行で歯茎が下がっも 銀のクラウンのように糸ようじが、 挟まって切れるような状態にはならないとおっしゃられます。 それは、本当でしょうか?
なおその歯は歯周ポケットが4mmもあるので、 (その他の歯の歯周ポケットは2mm) 歯周ポケットをおおうようにクラウンをかぶせましょう とおっしゃいます。 私には全くイメージが浮かびません。 そのようなことが可能なのでしょうか?
参考までに、 私は、歯のケアをがんばり、虫歯はここ10年間ぐらいできていませんし、歯石の除去にも2ヶ月ごとに行きます。
お忙しい中、申し訳ございませんが、教えてくださいませんでしょうか?
|