若い頃から歯石がたまりやすく、現在も歯周病の治療を受けている者です。麻酔をしての歯石の除去もしましたが、その後も歯周ポケットが6mm以上あるところが何ヶ所かあるとのことでした。 そこで、三日ほど前に、一時間ほどかけて歯ぐきを切る外科手術をしました。現在は消毒に行っているところです。手術自体は、麻酔が効いているので、さほど苦痛ではありませんでしたが、後で痛みと腫れなどがあり、ちょっとつらいです。先生は、まだ4カ所くらい、同じ治療をしたほうが良い所があります。この手術をしたからといって直るというわけではありませんが、このままにしておくと症状は確実に進行するだけです。どうするかはご自身で決めることですが、とおっしゃるだけで、それ以上の事ははっきり言ってくださいません。手術の効果はどの程度のものなのか、残りの歯も同じように手術をしたほうがよいのか、また他に選択肢はないのか、迷っています。アドバイスをお願いします。
|