埋伏歯について |
2006年6月16日(金)09:58:51相談者:ちった 【岡山県】 女性 11歳 |
11歳の女の子です。上左の犬歯(永久歯)が前歯に向かって 斜めになっており、このままでは自然には生えてこない 埋伏歯になったいるようです。開窓の手術を勧められました。 一般の歯医者では位置的に深いらしく、口腔外科を紹介され 診察に行ったところ、表側から開窓するのは、難しい位置らしく 裏側からするなら、全身麻酔で、1週間ぐらいの入院と診断されました。全身麻酔と聞いて、とても不安になりました。 11歳の子供ですが、全身麻酔は大丈夫でしょうか? 裏から開窓する際のリスクとか後遺症の可能性とか 神経を傷つける恐れがあるとか、いろんなリスクが多々 あるでしょうか? それと、そもそも埋伏歯の場合、一般的には、みなさん 開窓の手術をして出すのが多いのでしょうか? 私の周りには見たことが無いので、とても不安です。 ほかに方法はないのでしょうか? 何か、症状(例えば、のう胞とか、前歯の根を吸収する とか)が出てからでは、今よりもつらい目をするなら 今、しとくほうが良いのでしょうか? 本当に手術をするべきかどうか迷っています。 ご意見を、よろしくお願いいたします。
|
|
回答
Re:埋伏歯について |
2006年6月17日(土)22:25:25回答者:佐藤明寿
(南青山インプラントセンター) |
全身麻酔は特に問題ないと考えられます。 開窓術は一般的なものでそれほど心配されなくて大丈夫だと思います。 リスク等についてはあらかじめ医師からよく説明を受けられて下さい。 もう一度担当医と良くお話し合いされることをお勧めいたします。
|
|
Re:埋伏歯について |
2006年6月19日(月)09:30:50返信者:ちった
|
有難うございました。 裏側から開窓して骨を削るらしいのですが 骨は元のように再生されるのでしょうか? たびたびすいません。宜しくお願いします。 |