昨年の8月に、左奥歯の根が腐ってて、歯も割れてきている との理由で抜歯しました。その歯医者では、奥歯1本だし 歯茎が盛り上がるから、入歯等必要ないと言われました。 今年の1月違う歯の治療で他の歯医者に行ったところ この奥歯このままでいいと言われたの?と驚かれ、 インプラントかその奥歯の上の歯2本を、一つの冠でくくって 降りてこないようにする治療と2者選択を迫られています。 だけど上の歯はまだ神経が生きていて、治療するのはもったいないと言われ、どらかというとインプラントを薦めてる感じです。インプラント治療は35万と言われました。 いろいろネットとかを見ると、インプラントは大がかり、 でも合わない人もいると。だけど奥歯は大事で、 ないと大病になる要因だと怖い内容の文章もあり、 悩んでいます。このままの気持ちでどちらの治療も受け続ける 気力がないので、一端治療を断わる決心はついたのですが。 上の歯が降りてくると、どのような傷害があり、その速度は どのくらいなものなのでしょうか。教えて下さい。
|