こんな治療方法あるのですか? |
2006年7月4日(火)09:03:41相談者:石田まり子 【岩手県】 女性 44歳 |
こんな痛い治療方法は初めてなので教えてください。 10年以上前に神経を抜いてかぶせていたかぶせ物が自然に ポロッと取れたので神経の掃除のため神経の治療のやり直しと その歯が白い歯の部分全部が虫歯になっていたので削ったのですが、歯茎の中の白い歯の部分まで虫食いで削ったのだそうです。 根だけがある状態らしいのでうが、その状態だと歯茎がふさがろうとして歯の内側に歯茎が盛り上がってくるので その盛り上がってきた歯茎も麻酔をかけて、土台を作るときと かぶせ物を作る時にだいぶ削られました。 ところが一週間過ぎてもその部分に超やわらか歯ブラシも痛いので当てられませんが、少し当てて磨くようにすると出血しますし鏡で見ると赤くただれています。 歯ぐきの下の方はさわっても痛くないので根の方の痛みでなく削った歯ぐきの傷口が傷むようです。この間、そこに入れたおいた土台にかぶせ物を入れる作業も歯茎がただれて痛いし、血は出るし・・・でしたのでそのことを訴っえたらもう一週間様子見てかぶせましょう・・・・とのことでしたが、こんなに肉を削られ 痛い思いは初めてですがこんなに手洗い治療法が普通の方法なんでしょうか?????どうか教えてください。
|
|
取消 |
|
|
|
Re:こんな治療方法あるのですか? |
2006年7月4日(火)09:43:59返信者:石田まり子
|
( 追加です ) 治療箇所は奥から2番目の下歯です。 かぶせ物を作るときの一週間前に削られた歯ぐきの痛みからか耳からのど、首から鎖骨の方にかけて痛みます。 そのことを伝えたらリンパ腺だと思うのでそうだとすると 根の治療のやり直ししないととダメかも・・・・ と言われました。 しかしレントゲンも撮らずそんな判断できるものなんでしょうか???? |
|
回答
Re:こんな治療方法あるのですか? |
2006年7月7日(金)17:46:51回答者:佐藤明寿
(南青山インプラントセンター) |
虫歯が歯茎の中まで進行してしまった場合は処置が難しく確かに歯肉の処置が必要な場合がありますが、文面からは少々治療が雑な印象を受けます。 転院を考えられても宜しいのでは。
|