現在左上奥歯(6番)の根の治療に通っています。 そのため、右側で噛んで食事をしています。
右側のみ使用することにより、右側の歯が痛いような 気がしています。今まではそのようなことはなかったのですが。
先生に相談した所、虫歯がうずいちゃったのかもねー。 と言われました。
また詰め物が大きいため、レントゲン写真では虫歯かどうかわからないといわれました。怪しいのはこの歯だね。といわれましたが。
もしかしたら歯がかけているのかもしれないね。 この機会にもう少し大きい詰め物でカバーするのもいいかもね。 と言われました。
その歯は、2年前に治療した歯なのですが 神経ギリギリまで治療した可能性が高いので、もし虫歯がなかった場合、神経の治療になるのかが怖くてしょうがありません。
詰め物を取り確認するリスクと、クラウンにした場合、 どのくらい持つのか。 左右上下すべての6番にかなり大きい詰め物がしてあるため、 今回1本の神経を失ったことにショックを受けています。
このまま行くと、4箇所すべてがブリッジになったりするのかと思うと恐怖で夜も眠れません。 歯磨きでどこまで予防ができるのかも知りたいです。
よろしくお願いします。
|