相談内容 右下4番の歯が欠けたので、ある歯科に行きました。歯科助士の診察が始まり、歯と歯茎を調べて、磨いて、歯石を取りました。一通り済んで模型、レントゲン、鏡を使って説明を受けました。この鏡を見たときに歯を削りすぎていると思いました。今回はレントゲンを撮らなかったので、半年前のレントゲンを使った。すでに右下4番は黒く写っていたが、半年前には何の説明も無かった。他に左上4・8番が虫歯になっていました。右下4番を治してから左上の4・8番を治すと歯科助士から説明を受けたが、医師からの説明は無かった。いつも歯科に行く前は鏡を見ていくので、家に帰って歯科に行く前といった後を比べてみると、やはり削りすぎていた。歯の表面がデコボコ、歯根の方が細くなっていて、歯が異常にグラついたり、糸ようじが切れやすくなっていました。気になったので[ミス]とは一切言わずにもう一度診てもらましたが、「どこも悪くない」と言いながら何ヶ所か削って詰め物をした。何か怖くなったので他にも違和感があるところがあったが、他の歯科に行こうと思ったので言わなかった。その日の治療費はタダだった。しかしどの歯科も「歯石の治療で失敗することはありえない」と始めから調べる気が感じられなかった。 原因はともかく削れた箇所はあります。そして問題の歯科で治療を受けた後に違和感を感じたのです。今まで複数の歯科で歯石の治療を何度も受けてきましたが、今まで出一番下手であったことは確かです。なのにセカンドオピニオンの役割の果たしていない対応を受けました。県庁の医療法律相談、県の弁護士会で自由診療でレントゲンを撮ってくれるよう頼めば断られない、診断証明書は客観的に書かれる、内容証明を送れば必ず説明してもらえると教えてもらいましたが、レントゲンは撮る必要ないと断られましたし、診断証明書は治療ミスで出来たものでないと断られました。内容証明はまだ試していませんがまた断られう事を考えると手が止まります。インターネットで相談出来るところを探していますが、結局は医師の診断次第と言うことで、協力医がいないと断られ続けています。どうすれば解決するでしょうか。 今の状況 治療ミスと思った→他の歯科に行く→診察に不満を感じた→医療相談を受ける→医師の診断が必要→他の歯科に行く→診察に不満を感じた→医療相談を受ける・・・繰り返しです。
|