痛む歯の特定 |
2006年8月2日(水)11:20:15相談者:あゆこ 【宮城県】 女性 40歳 |
左上の歯が痛くて歯科医へ しかし痛みの原因は下の奥歯らしい事を告げられた が、患者である私にはどの歯が原因かなんて 判らない。上の歯を金具の棒で叩いて確認した なんとなく痛い気がしたのでそう告げた 痛みの原因と言っていた奥歯は叩いて確認 せず3日後に上の歯を治療します・・・・ と帰された。??? なぜすぐ治療しないのか疑問に思いつつ帰宅 それほど現在ズキズキ痛い訳でもないのに・・・・ 次の日痛くて痛み止めを飲まないと我慢できず ためしに叩かなかった痛みの原因らしい 下奥歯をスプーンの棒の部分で叩いたら イタ〜イ。 そういえば前通った歯科医では痛い歯の特定に叩いて確認してたそして「下の歯が虫歯でも上の他の歯が痛く 感じる時もあるんです・・・」 と説明されて治療したら痛みが落ち着いた経験があった。 どうして今回痛い原因の歯を叩いて 確認を取らず帰されたのか??結局視察してもらった翌日と 翌々日は痛くて夜眠れなかった 痛み止めも効かず寝不足である・・・
|
|
回答
Re:痛む歯の特定 |
2006年8月4日(金)16:08:55回答者:中川孝男
(中川歯科クリニック) |
奥歯が痛いときは、上下を間違えるときはよくあります。 お痛みがあるのは、お気の毒です。歯科医師に事情を話して、治療をされた方がよいと思います。
|
|
Re:痛む歯の特定 |
2006年8月5日(土)22:14:31返信者:匿名
|
>左上の歯が痛くて歯科医へ >しかし痛みの原因は下の奥歯らしい事を告げられた >が、患者である私にはどの歯が原因かなんて >判らない。上の歯を金具の棒で叩いて確認した >なんとなく痛い気がしたのでそう告げた >痛みの原因と言っていた奥歯は叩いて確認 >せず3日後に上の歯を治療します・・・・ >と帰された。??? >なぜすぐ治療しないのか疑問に思いつつ帰宅 >それほど現在ズキズキ痛い訳でもないのに・・・・ >次の日痛くて痛み止めを飲まないと我慢できず >ためしに叩かなかった痛みの原因らしい >下奥歯をスプーンの棒の部分で叩いたら >イタ〜イ。 >そういえば前通った歯科医では痛い歯の特定に叩いて確認してたそして「下の歯が虫歯でも上の他の歯が痛く >感じる時もあるんです・・・」 >と説明されて治療したら痛みが落ち着いた経験があった。 >どうして今回痛い原因の歯を叩いて >確認を取らず帰されたのか??結局視察してもらった翌日と >翌々日は痛くて夜眠れなかった >痛み止めも効かず寝不足である・・・ > |