1週間ほどまえから左下の第1大臼歯が痛むように感じ、歯医者さんに行きました。 第1大臼歯に虫歯が見つかり、虫歯を削って仮詰めをしました。それでもしみる様な痛みが残っていたため歯医者さんに相談したところ、「左下の親知らずが横向きに生えていて他の歯を圧迫しているせいではないかと思う。しかしはっきりしたことは分からない」と言われ、提携の大学病院の口腔外科を紹介してもらいました。 そこでも、歯の痛みは親知らずが原因かどうか抜いてみないと分からない、と言われました。 素人の感覚ですが、痛みは圧迫されている感じではなく虫歯があるときのしみるような痛みのように感じています。ここ2、3日は前の方の歯も時々痛みます。親知らずを抜いて痛みが治まるならいいのですが、そうでなかったらこの痛みは何なのか心配です。 親知らずを抜く前に、痛みの原因を歯科で調べてもらうことはできないのでしょうか? また、圧迫されて痛んでいる場合、噛み合わせを調節してもらうことで痛みが和らぐことはありますか? 教えていただきたいです。よろしくおねがいします。
|