初めて相談させていただきます。 先日、某歯科で右奥下の6,7番の神経を抜きました(抜いたはずです) その後、治療中に激痛が続くことがあったり、その他のことが原因でその歯科院に不信感を持つこととなり、転院することにしました。 結局、転院先の先生曰く、まだ神経の取り残しや虫歯が残っていたとのことで、引き続きの治療となりました。 そこで、質問です。「根管治療(=根幹治療?)」とは神経を抜いた後の治療(掃除+薬詰め)のことを言うのでしょうか? リーマー等でゴリゴリ削っているような音がしますが、このことでしょうか? いろんな方の相談投稿を見ていると、その治療回数には、個人差があるとのことですが、2〜3回で終了し、型取りへ行く方と、半年ほどかかっている方もいらっしゃるようですね。 通常、何回くらいで終わるものなのでしょうか?
また、根幹治療中には、麻酔はしないものでしょうか?(かなり痛むのですが…) 毎回の治療後も、しばらくは痛みが伴い、ストレスにもなっています。 治療後の痛みは2〜3日は続くのは普通なのでしょうか?
長々と質問ばかりで申し訳ございません。 よろしくお願いします。
|