詰め物を変えたいのですが。 |
2006年8月28日(月)16:09:01相談者:ねずちゃん 【海外】 女性 41歳 |
またお世話になります。 新しい歯医者さんに行くべきかどうか迷っております。 参考までに、ここでもなにかアドバイスをいただければと 相談する次第です。 よろしくお願いいたします。
金属の詰め物の問題を聞き及び、レジンに詰め替え、 現在第二小臼歯を残すのみです。 第二小臼歯はインレイで、パラジウムとのこと。 先生によるとインレイが歯全体に比して大きく 第一大臼歯の接触面のところまで及ぶので これを取り外すと実際の歯は三分の一しか残らず 現在はインレイでも、取り替えるとクラウンに せねばならない、レジンですると耐久性に無理があるとのこと。 インレイを取り出すのは難しいともおっしゃってました。 この先生は金属が体に悪いという観点ではなく、よって 歯も悪くなっていないのに取り換える必要はないという意見です。
歯科の常識から見て先生のご意見どおりレジンでは無理でしょうか?
前回このクリニックで 金属を全部とってくださいとお頼みして、 銀歯をセラミックに換えてもらった時、中の詰め物の黒ずんだ 金属をとりはずさず、(歯を守っているという意見) 「審美のためにセラミックに換えるのではなく金属が嫌なのだ」 と再三お頼みして、取っていただいた経過があるので、 この先生が特別この処置がお嫌いなのか、 歯科の観点からしてごく妥当なアドバイスなのかわからないのが 正直な印象なのです。
|
|
回答
Re:詰め物を変えたいのですが。 |
2006年8月31日(木)10:33:35回答者:中川孝男
(中川歯科クリニック) |
担当されている先生言われていることが、歯科医師として常識的なことを言われると思います。 レジンは機械的な強度が弱いので大きい詰め物には適しておりません。 ただ、セラミックで被せるなどすれば治療することは可能です。
|
|
Re:詰め物を変えたいのですが。 |
2006年8月31日(木)11:10:38返信者:ねずちゃん
|
ご多忙中、早速のご回答を恐縮です・・・。 毎回わかりやすいアドバイスのおかげでたいへん 助かっております。ありがとうございました! |