歯ぎしりがひどくて、歯がすり減っているので通院している歯科に相談したところ、歯ぎしりを緩和するマウスピースをつくり、就寝時につけることを進められました。
本日、マウスピースが出来上がってきたのですが、知人が使用しているものよりも素材が硬く、針金のようなもので上の歯に固定するつくりになっています。 インターネットで調べたら、最初はソフトタイプを使用して、ハードタイプに移行するといった記述がありました。ただ、針金で固定するタイプのもの見つからず。
医師からは特に相談や説明もなく、針金固定のマウスピースが渡されたのですが、このまま使用しても問題はないのでしょうか。 素人考えですが、針金で歯に固定するとその歯に負担が掛かるような気がするのですが。 また、硬い素材なのでマウスピースとこすり合わせることで歯がすり減る恐れはないのでしょうか。 歯ぎしり予防および緩和も合わせて教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
|