現在、神経を抜く治療をしている途中です。 厳密に言うと、神経を抜き→根っこの先まで掃除→薬詰め→土台作り→被せもの型取り まで終わっています。 ただ、治療している歯が、なんとなく痛み(違和感)があります。 その症状が@歯ブラシ等があたると響く感じで痛む Aコンコンと叩くと響く感じ A強く噛み合わせると少し痛む B我慢できない痛みではない 以上なんですが、この痛みは自然と治るものなのでしょうか? 主治医曰く、「時間が薬」だと言われます。 おそらく、根っこの下の方で触れない場所なので、自然治癒力を待つしかないとのこと。
私としては、治療がどんどん進んでいくにつれ、このまま被せ物をしても大丈夫なのか不安になっていきます。
ちなみに… 神経を抜き掃除が終了したのが8/26、 薬を詰め、土台作りをしたのが9/02 そして被せものの型を取ったのが9/10と 週1のペースの治療です。 次回は9/16に被せものを装着するんだと思います。
|