6才の女の子です。前歯が4本立て続けに生え替わりましたが乳歯の1.5倍位の大きさが気になり、前歯2本が歯肉の中心線よりずれて生えてきたので、掛かり付けの歯科医に行き、レントゲンを撮り、過剰歯と診断されました。両前歯の真ん中に上に向かって生えて行くとのこと。まだ年齢も小さいし、上あごの6才永久歯も生えていないし、まだあごが成長するので小学校の2.3年まで、がぎりぎり様子を見ても平気と言われましたが、治療の適切な時期はあるのですか?過剰歯に邪魔をされて、生えてこられない永久歯は、レントゲンでは、まだ、永久歯の根が出来たばかりの様なので、生えてくるまでは、まだ間があるようですが、生えてきたときは、その場対応でしのぐしかないのですか? 手術は、大学の口腔外科か、掛かり付けの歯科医でも出来ると、いわれたのですが、迷っています。さいごに、矯正は、やはり、やらないとだめなのでしょうか?アドバイスをお願いします
|