昨年下奥歯が欠けてしまい歯医者にて冠を作り直して治療していたところ痛み出し、中々治りませんでした。水平埋没型親不知が奥歯にくっついているため大きな病院へ行き抜歯するように指導されました。しばらく放置していたのですが顎が痛み出したので口腔外科の歯科医院で診察していただいたところ「親不知は奥に埋まっているので抜歯する必要はありませんよ。1本づつ治療していきましょうね。治療していた奥歯の様子もみましょう。」と診断され、7月末より今に至っているのですが下顎がたまに痛み、頬にも腫れが出るときがあります。治療は歯と歯茎の掃除をしていただいています。奥歯に関しては治療の必要はないということでした。年齢的にも顎の骨を深く削るということが回避でき嬉しいのですが、歯茎の掃除を続けるだけで良いのでしょうか?最近3週間ぐらいは痛みも殆ど無くなり少々頬が腫れているかな?という状態だったのですが2,3日前から少し痛みがぶり返し頬も少し腫れが出て心配です。
|