神経を抜いた時期がはっきりしないのですが、10年以上前に神経を抜いた左奥の下の歯のことでご相談いたします。
1年前に鈍痛がおき、神経を抜いた歯医者さんとは別な病院で根の治療(掃除)をしていただきました。 そのとき「根の奥が固くなっていて(掃除をするブラシ←名称がわかりません)が入っていかない。神経を抜いたときに失敗しているのかもしれない。もしもまた鈍痛が起きるようだったら、抜歯もありえる」といわれました。 大学病院を紹介しようか、とも言われましたが、結局は大学病院に紹介されずに、週に2回程度通院し、掃除を1ヶ月ほどで一度終えて、歯の全体に銀歯をかぶせたあと、すぐまた痛み出した為、銀歯に穴をあけ、根の治療を再びし、1ヶ月ほどして治療が終了したので穴があいたところをベージュ色のものでつめています。
その後なんともなかったのですが、急に1週間ほど前に再び鈍痛がおき、気のせいかもしれませんが、口の中に治療中にしていた薬の味がするようになりました。
12年前に矯正治療のため、歯を4本抜いていることもあり、これ以上抜歯をしたくないのです。
歯磨きは食後にしているので、磨いているほうだと思うのですが、歯周病もあったようです。今もあるのかもしれませんが…
抜歯をせずにすむことはできるのでしょうか。
|