はじめまして。ご相談させてください。 下の真中の歯が親知らずに押されて徐々に内側に入ってきています。(通常の歯に比べ3ミリ程度内側に)。その為舌に当り、一日中気になって舌で触ってしまいとても不快感があります。 根元の部分も他の歯より少し上から生えている為数ミリ上に長く飛び出しているので上の歯が削れてしまっています。 かかりつけの医師に診断していただいた結果、自分の歯を生かしてセラミックを被せて、根元の部分は他の歯と揃えて歯茎を少し切るとおっしゃっています。この場合神経を抜くそうです。 神経を抜くと歯が脆くなり、また数年後治療をしなければならないのではと心配です。 矯正はどうなのかと質問してみたのですが、時間と費用(下のみ矯正すると上との噛合せが変化するので、上も矯正しないといけない可能性もあるとの事)がかかり歯茎にも負担があり、犬歯を抜かないといけないので様々な点でリスクがあると説明されました。 私としては総合的に判断して長期的に見ていい方法を選択したいと考えています。どちらの方法がいいかアドバイスを頂けますでしょうか。よろしくお願い致します。
|