十年程前に事故で前歯が上下とも抜けかけてしまい、その後歯列矯正も兼ねてセラミックの歯を入れました。 最近、根の部分にポコッと腫れみたいのがあったので(痛みなし)、歯医者に行ってレントゲンを取ると根に膿がたまっているとのことでした。痛みが全くなかったのと、セラミックの歯が2本ずつ繋がっている状態なので、治療の為4本もはずさないといけないという事で高額になる為、迷ったのですが、放って置いてもいけないので泣く泣く治療に入りました。 昨日、セラミックの歯をはずし、一回目の根の治療をしていただき、仮歯を4本はめた状態で、「膿が出るかもしれませんが、それは治ってる証拠なので…」と言われて帰ってきました。しかし治療中はほとんど痛みもなかったのですが、夜から歯茎の鈍痛が続き、今日も鈍痛と激痛の間のような痛みが、下あご全体に広がっている状態です。仕事で電話を使うのですが受話器がちょっと当たるだけでかなり痛いです。 根の治療は痛みもしょうがないようなので、もう少しガマンして様子をみるべきですか?次の治療まであと3日です。痛み止めの薬等をもらいにいってもいいものでしょうか?
|