右下の奥歯を抜くことになりました。隣の親知らずはすでに抜歯しており、普段から通っていた歯科クリニックと、心配だったので大学病院の歯科で見てもらいました。
・クリニックでは抜いた歯の隣2つを削って延長ブリッジという処置 ・大学病院では抜いた後、下の歯には一切手をつけず上のかみ合わせが無くなったせいで落ちてくるであろう奥歯を隣の歯と固定するという処置でした。
色々自分で調べたところ奥歯の延長ブリッジはテコの原理で隣の歯に負担がでかくなるとのことでした。出来れば健康な綺麗な歯なので削りたくもないしブリッジは辞めようかと思ってます。
一番気になるところですが、そうなると抜いたところに何もない状態になってしまいそのまま生活を続けていくとバランスが悪くて顔がゆがんだりなど症状はでないのでしょうか?顔がゆがむなど外見的症状がでないのであれば大学病院の方の処置をしようと思ってますが凄く気になります。知識のある方どうぞよろしくお願いします!
|