先日歯茎がはれて膿みはじめた歯がありました。 その歯はすでに神経もなく、根の治療も完治して銀歯になっていたのですが、もう一度綺麗に根の治療を行うことに。 根につめているものを取るため、金具のようなもので手動でグリグリと掃除していくのですが、根の先端部分に行くととっても痛くなったのです。 歯医者さんは「少しちくりとしますよ」といいましたが、チクリなんてものではなく麻酔が必要なほど痛く、何回もずーっとグリグリとしていました。 治療後は腫れるかと思うほど痛みがあり、痛み止めも2回飲みましたが効きませんでした。2日たった今でもかなり痛いです。 今まで同じような治療を他の歯医者で行いましたが、これほどまでに痛くなったのは初めてです。 これは他の歯医者に行っても同じようなのでしょうか?それとも歯科医の腕によるもので、奥まで掃除しすぎて他の組織を傷つけてしまったのでしょうか?まだ治療途中なので他の歯医者に行くべきか迷っています。
|